ВоскресеньеВс, 15 сентября 22:23
Сейчас +10 °C Ночью +9…+10
USD$ 64,47 EUR 71,53

Как из­бе­жать отрав­ле­ния гри­ба­ми: пра­ви­ла сбо­ра и по­куп­ки

11 июля 2017 года, 10:58

грибы памятка

С началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. В 2017 году на территории Нижегородской области зарегистрировано 2 случая отравления грибами (1 — март, 1 — июнь), пострадало 2 человека. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления (свинушки-«дуньки» и неизвестный гриб).

Большинство случаев отравлений, зарегистрированных на территории Нижегородской области в 2011—2017 гг., связано с употреблением в пищу свинушек («дуньки»).

Свинушка тонкая входит в перечень ядовитых и несъедобных грибов.


Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Текст: По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

Картина дня
Рекомендуем
Губерния
Госпрограмму поддержки речного судоходства предложили разработать парламентарии
Регионы пытаются решить проблемы на местах, но для этого у них недостаточно ресурсов, считают парламентарии.
Губерния
Как живет «северная жемчужина Нижегородчины» Шаранга
РИА «Время Н» открыло для себя Шарангский район: его уникальность, трудолюбие жителей и секреты процветания.
Общество
Щелоковский хутор захватили рыцари: фестиваль «Приволжский штандарт» открылся в Нижнем Новгороде
Уже в тринадцатый раз на территории музея-заповедника на Щелоковском хуторе проходит знаменитый исторический фестиваль «Приволжский штандарт». В этом году он получился особенно масштабным, и кроме рыцарских боев нижегородцы увидели реконструкцию боя времен нижегородского ополчения.
Общество
«Речь как меч»: нижегородская «училка» представила свою книгу